Лансароте - вторая жемчужина в канарской короне
 
Вне всякого сомнения, на острове Лансароте (Lanzarote) туристов больше всего поражает необычайная игра света. Во многом это связано с контрастными цветами пейзажей, где преобладают различные тёмные оттенки лавы, яркая белизна песка на пляжах, изумрудный океан и голубизна неба.

Остров Лансароте – это самый восточный остров из семи островов Канарского архипелага. От побережья Африки его отделяет примерно 125 км. Длина острова около 60 км, а ширина всего 15 км.

Вся его площадь составляет 845,9 кв.км, и он является четвертым по размеру из Канарских островов. Из 213-километровой береговой линии Лансароте 10 км приходится на песчаные пляжи.

Лансароте, как и остальные острова Канарского архипелага, имеет вулканическое происхождение. Но здесь это, пожалуй, заметно лучше всего, – ведь на этом небольшом островке находится сразу 300 вулканов. В 1730 г на острове одновременно извергалось сразу 30 вулканов, а само извержение продолжалось шесть лет.
Сейчас на Тенерифе:
Click for Tenerife Sur, Canary Islands Forecast
Внимание!
В тексте синим цветом отмечены линки на видеоролики означенной темы. Если вы желаете увеличить экран просмотра, то воспользутесь кнопками на панели показа внизу справа (стрелки). Вернутся в исходное положение - кнопка Esc на вашей клавиатуре.
На острове Лансароте проявления канарского вулканизма наиболее заметны. Здесь природа и человек сливаются, как нигде в мире, и образуют уникальный по красоте ландшафт. Поэтому ЮНЕСКО объявила весь остров биосферным заповедником. Вулканизм Лансароте с более чем 300 конусами и разнообразными по цвету лавами — относительно недавнего возраста: два извержения в XVIII и XIX веках покрыли лавой весь центр острова, в результате чего сформировался ландшафт, который не похож на земной и который часто снимают в фантастических фильмах.

Этот район называют Огненными горами, и он объявлен Национальным парком
Тиманфайя (Timanfaya). Туристы объезжают на автобусе самые заброшенные уголки этого таинственного лавового поля и ощущают тепло, которое до сих пор хранит земля, ибо в нескольких сантиметрах от поверхности температура достигает 350ºС, что позволяет мгновенно поджечь пучок соломы или зажарить толстый кусок мяса.

Доступ посетителей в этот парк ограничен, чтобы сохранить хрупкую флору и фауну этого сурового и прекрасного места. По парку проложено несколько пешеходных троп и один маршрут, где можно передвигаться на верблюдах. Также туристы могут отправиться в автобусную экскурсию.
Помимо Национального парка Тиманфайя, имеется много других интересных мест и экскурсий, таких как прогулка по вулканам на верблюдах, животных, традиционно используемых на острове для сельскохозяйственных работ; необычные культуры в районе Ла-Херия (La Geria), прибрежная зона Лос-Эрвидерос (Los Hervideros), где лава причудливо сливается с морем; и потрясающий зеленоватый кратер Эль-Гольфо (El Golfo).
Посетите Лаго-Верде (Lago Verde) – изумительную лагуну изумрудного цвета, покрытую водорослями, рядом с поселком Эль-Гольфо, где можно отведать одни из лучших на острове морепродуктов.
В других частях острова также есть места, заслуживающие посещения: пляжи Папагайо (Papagayo) на юге, скалы и пляж Фамара (Famara) на западе, Кактусовый сад, массив Ла-Корона (La Corona)с таинственными вулканическими трубами Хамеос-дель-Агуа (Jameos del Aqua) и Куэва-де-лос-Вердес (Cueva de Los Verdes); и великолепная смотровая площадка Дель-Рио (Mirador del Rio) на севере острова. Отсюда можно наблюдать соседний архипелаг Чинихо (Chinijo), состоящий из пустынных островков Ла-Грасьоса, Монтанья-Клара и Алегранса; на первый из них можно добраться по морю с Лансароте.
Климат на острове сухой и солнечный, что связано с его восточным положением и не сильно выраженным рельефом. Поэтому в местных ландшафтах мало зелени. Кажется, что скудная растительность каким-то чудом произрастает на пустом месте. При этом часто возникают весьма редкие и ценные растительные формации. Можно подумать, что из-за такой засушливости остров мало привлекателен, однако это не так: на приезжего он производит впечатление красивого и уютного места.

Когда лучше ехать? - Круглый год благодаря уникальному климату с мягкими температурами, которые не сильно отличаются в различное время года и суток. Зимой температура не опускается ниже 20°C, а летом не поднимается выше 25°C.
С островов Гран Канария и Тенерифе: имеются ежедневные рейсы на остров Лансароте.

Лансароте отвечает потребностям туристов, приезжающих сюда, чтобы полюбоваться окружающей природной средой. Его гостиничная инфраструктура, хотя и достаточно развита, лишена помпезности и сливается с природой. Поэтому здесь характерны небольшие туристические центры с использованием элементов традиционной архитектуры.

Наиболее значительный туристический центр острова —
Пуэрто-дель-Кармен (Puerto del Carmen). Сегодня это один из главных туристических центров острова, способный одновременно принять до 30000 гостей. И в то же время в городе смогли сохранить традиционный архитектурный стиль: здесь есть и торговые центры, и рестораны, и ночные клубы, но нет высотных зданий. В живописной гавани города можно полюбоваться на рыбацкие лодки или отправиться на морскую прогулку. Замечательные песчаные пляжи Пуэрто-дель-Кармен тоже составляют одну из главных местных достопримечательностей.
Посёлок Коста-Тегисе (Costa Tegise), расположенный севернее, располагает более дорогими отелями, среди которых выделяется знаменитый отель «Салинас», один из самых роскошных в Европе.

На южном побережье
Плайя-Бланка (Playa Blanca) — новый туристический центр расположенный вокруг рыбацкой гавани.
Неподалёку находятся лучшие пляжи острова в идиллической бухте Папагайо, с белым песком и кристально чистыми водами, на которые можно добраться по бездорожью, желательно на джипах. Благодаря труднодоступности эти пляжи сохранили до наших дней свой девственный вид и уединённость. Пляжи Папагайо, покрытые необычным белоснежным и удивительно чистым песком – это одни из лучших пляжей на Канарских островах. Со всех сторон бухту защищают голые базальтовые утесы, почти полностью лишенные растительности, что придает пейзажу еще большую необычность. Эти огромные утесы делят пляж на множество небольших участков. Территория пляжа Папагай объявлена национальным парком, поэтому добираться туда достаточно трудно. Эти пляжи полюбили натуристы – поклонники загорать обнаженными.
Вулканическая деятельность здесь чувствуется по всюду: камни, находящиеся всего на несколько сантиметров ниже уровня почвы, разогреты до температуры 100°C, а на глубине 10 м температура достигает уже 600°C. Экскурсоводы демонстрируют это явление туристам, бросая в ямы сухие ветки, которые вспыхивают, едва коснувшись дна ямы. Еще в трещины в земле льют воду, которая сразу же закипает и вырывается на поверхность, как фонтан гейзера. А в небольшом ресторанчике Эль Дьябло, построенном по проекту Сезара Манрике, можно попробовать блюда  местной кухни, приготовленные на геотермическом тепле.
Пещера Cueva de Los Verdes – главная достопримечательность Лансароте. Пещера образовалась около 3000 лет тому назад. Она тянется под лавовыми полями вулкана Корона на севере острова. Это пещера – самая большая из всех лавовых пещер в мире. Ее длина более 6 километров. Залы пещеры поражают путешественников: некоторые имеют 24 метра в ширину и 15 метров в высоту.

Как образовалась пещера? Извержений было несколько, как мы помним. И вот под остывшим и затвердевшим слоем лавы предыдущего извержения вниз, в море потекла река расплавленного базальта из бокового кратера Короны. Когда лава вытекла, расплавляя и унося с собой часть старой лавы, получился естественный туннель с причудливыми формами стен и сводов. Самое удивительное: в одном из залов пещеры создан настоящий концертный зал.

Хамео-дель-Агуа - это красивейший ландшафтный ансамбль, созданный Сезаром Манрике на основе провалов сводов пещеры Куэвас-де-лос-Вердес. В лавовой трубке оборудовано несколько аудиторий с великолепной акустикой, а в уникальном соленом озере живут белые пещерные крабы. Это место настолько красиво, что голливудская актриса Рита Хейворт называла его восьмым чудом света.
Что еще заслуживает внимания на острове Лансароте? Скалы и пляж Фамара (Famara) на западе, необычный как и все на Канарских островах Кактусовый сад.

Совершите короткую поездку в столичный город
Арресифе – естественный алмаз, который при ближайшем рассмотрении покажет вам все свои сияющие грани.
Город Тегисе обладает весьма богатой историей. Основанный в 1414 году, он был столицей острова до тех пор, пока в 1852 его не сменил в этом качестве Арресифе. Будьте готовы к тому, что этот пленительный город будет погружен в дремоту все дни, кроме воскресенья, когда он превращается в гигантский меркадильо (базар), где с лотков продаются местные изделия народных промыслов и лакомства.
Среди других населенных пунктов, которые стоит посетить – Ария (Haria). Ее также называют «поселком тысячи пальм», а расположена она на северо-востоке острова. Еще один поселок – Яйса (Yaiza), который за последние годы не раз удостаивался звания самого красивого в Испании. Он находится на диком западе.
Далее следует Орсола (Orzola) – самый северный поселок на острове, известный своими рыбными ресторанами.
Орсола также является своебразными воротами на остров Ла-Грасиоса, который, как говорят, послужил реальным прототипом для «Острова сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона. Из порта Орсолы к этому волшебному острову регулярно ходят паромы. Если у вас будет время посетить на Ла-Грасиоса только один пляж, выбирайте Лас-Кончас: вы обнаружите его за песчаными дюнами на северной оконечности острова. Здесь, на 500 метрах мелкого белого песка и бирюзовой воды, вам непременно покажется, что вы оказались в тихом и спокойном тропическом раю – пока шум прилива Атлантических волн не вернет вас к реальности.
На Лансароте в пселках с белеными домиками до сих пор во многом сохраняется традиционная архитектура. Крепости с многовековой историей, включая впечатляющие замки Кастильо-де-Сан-Габриэль (Castilio de San Gabriel) и Кастильо-де-Сан-Хосе (Castilio de San Jose), сегодня превратились в музеи и галереи, в которых можно познакомиться с историей и культурой острова.
Многие достопримечательности Лансароте, в том числе уникальные ландшафтные работы, являются произведениями местного художника и архитектора Сесара Манрике. Его выдающиеся авангардные скульптуры, известные как «игрушки ветра», можно встретить по всему острову. Им же выполнен искусный дизайн Кактусового сада, в котором насчитывается свыше 1400 замечательных видов.

Тропический парк Гинате – это обширный ботанический сад с огромным разнообразием экзотических птиц и животных, включая сурикатов, гумбольдтовых пингвинов и дрессированных попугаев. Чтобы спокойно провести время с семьей, вы можете направиться в Природный парк Парделас, где есть экологичная ферма для детей и парк развлечений: здесь вас ждут катание на ослике, блюда местной кухни, изделия народных промыслов и живущие на ферме животные.

Яндекс.Метрика
eXTReMe Tracker